Oldboy (спойлеры)
Рыба-попугайчик, Оплегнатус фасциатус. Отличается малой активностью. Бьется до последнего, как главный герой. Надеюсь я заинтересовала вас за три секунды, как советовал тикток. Посмотрите фильм, а затем слушайте дальше.
Прежде чем смотреть, я случайно увидела мнения в интернете: меня во время предупредили о тяжелом количестве неприятного. Задача зрителя не отворачиваться. Или-же в нужный момент закончить смотреть. Дело в том, что я искренне надеялась что это будут конкретные моменты отвращения, на которых захочется вырвать себе глаза, даже проглядев сюжет или открыв случайный момент. Но совсем нет, чтобы прочувствовать неприязнь нужно всего разгадать персонажа: потихоньку, по одной его части за раз. А по многу и не получится, Пак Чхан-ук (режиссер) открывает "неприятные" стороны аккуратно, так медленно, чтобы вы успели подготовиться. Знаете, этот разговор О Де-су с самим собой, учитывая даже то, что он творил и продолжает творить, заставил меня сочувствовать. Сочувствовать убийце, как близкому другу, и когда я только натыкаюсь на мысль "на деле он не такой плохой", на экране - бах, снова погружение в реальность. Как в ледяную воду. Напоминание кто же он на деле, напоминание, из-за чего такой стал. Характеризовать его однозначно не получится, громкая мысль О Де-су будет перебивать вас: можно услышать, что тот убил жену, количество его врагов и старых незакрытых долгов, что герой, в конце концов, много ощущает, но быстро ставит крест на этом. Он умеет слышать, но не может слушать, такой человек резонанс, в причины даже вдумываться странно. То ли из-за пятнадцатилетней пропажи и отстранения от мира, то ли от его шизофрении, хотя кажется, что второе отчасти последствие первого. Единственное, что остается с героем всегда - желание мести, поговорим о ней, как о центральном заявление не одного О Де-Су или его врага, но и режиссера картины.

Весь фильм - расплата за стыд, никто не чувствует вину за свои действия, скорее отвращение. Может ли быть такое, что те мстят, дабы не чувствовать себя ответственными? Понятно: изначальная реакция О Де-Су - это стремление восстановить справедливость, отомстить за причиненные страдания, именно потому, когда мы кратко описываем экранизацию, говорим что она о возмездии. Но что, если Ли У-джин, не совершив его сестра самоубийство, продолжал бы спать с ней, а главный герой стер себе память, не для того, чтобы забыть пятнадцать лет, проведенные взаперти, а лишь ради отсутствия отвращения к себе? А может вовсе, чтобы вернуться к Ми-до, забыв что та - его дочь? В любом случае, месть как правило, не приводит к желаемому облегчению и чаще втягивает в бесконечный цикл насилия и боли, как это и произошло. Как только герой выбирается из своей тюрьмы, он садится на асфальт и наблюдает за рыбкой в аквариуме так же, как когда-то смотрели за ним: символ бесконечной цепочки. Всегда будет тот, за кем можно наблюдать, всегда будет тот, на кого можно злиться или на ком заострить внимание. "Запомни это - и песок, и скальная порода: все погружается в воду" говорит дальше О Де-Су. Смысла в мести нет, все будет долго-долго тонуть, в злости? А может растерянности, последнее больше похоже на правду.
Копаясь в символике, я подумала, что мои выводы могут быть неверными или излишне высосанные из пальца, но идею трудно перебить, так что хочется поделиться догадками.
Во-первых, знали ли вы, что фильм основан на манге, которую режиссеру посоветовал прочитать Пон Чжун Хо (режиссер "Паразитов")? "Паразиты" тоже о мести, но к тому-же, о социальном неравенстве, что, по мне, имеет место быть в нашем разборе. Злодей присылает подарки фиолетового цвета, или скорее подсказки, своей жертве. В Корее фиолетовый традиционно ассоциировался с королевской властью и аристократией, символизируя статус и богатство. Похоже на Ли У-джина? Да. Он всегда стоит над героем, имеет право путать, имеет право запереть того в собственной тюрьме, а затем издеваться после освобождения. "..мне плохо, я живу еще в большей тюрьме" повторяет О Де-Су. Он пытается разобраться не только в себе, он старается выжить в новом мире, который был частью плана его врага. Мужчина субъект исследования, объект насмешек "сверху", который могут перевернуть вниз головой или обмануть по щелчку пальца. Даже принимать самостоятельно решения ему затруднительно, когда на него со всех сторон давят гипнозом, не очень безопасно, но можно даже провести параллели с государством сейчас. Но не об этом. Пока персонаж путается в обновленной реальности, паутина власти, сплетенная его мучителем, затягивается всё туже, а каждый, казалось бы, свободный выбор оказывается лишь очередным элементом чужого, тщательно продуманного сценария, ведущего к неминуемой развязке. Он бьется до последнего как та смешнючая рыба, но никак не может выбраться. Вот так.

В-вторых, думаю, что режиссер также использовал героев-зеркала, чтобы лучше раскрыть Де-су. Он рыба, напоминаю, мир вокруг рушится. В "тюрьме" он писал сборники, где перечислял всех, кого ненавидел. Описывал муравьев, заполняющих все его тело, от кожи до органов. Неприятно, да. Но милая Ми-До восприняла не внешнее уловимое, а внутренние ощущения возлюбленного. "Все муравьи передвигаются группами, именно поэтому одиноким людям всегда мерещатся муравьи" - она разглядела его мир, в самой грязной и неприятной натуре. Зритель, я, вы, потихоньку тоже начинаем собирать узор калейдоскопа главного героя.
Ей тоже мерещится один муравей, зато какой огромный! Сидящий рядом в метро, он был похож на отца. Это не такое-же внутреннее нашествие, не хаотичное разъедание изнутри. Это не распад, скорее массивная, давящая внешняя фигура, символ нехватки тяжелой ноши страхов в куче, которая находится рядом, но не поглощает полностью. Значит ли это, что кто-то из них по-настоящему одинок, в отличии от второго? Или же они дополняют друга друга? наверное, ответ не в противопоставлении, а в страшном синтезе. Их одиночество не конкурирует, оно сливается в одну резкую гармонию. Оба глубоко одиноки, но природа их одиночества разная, и именно эта разница делает их идеальными "половинками" для страшного замысла. Сожженный ненавистью и изоляцией ищет хоть какую-то человеческую связь, а Ми-До, сама будучи сиротой, несет в себе собственную, более конкретную форму одиночества, и её способность видеть и принимать "муравьев" Дэ-Су делает её идеальным зеркалом и, парадоксальным образом, якорем для его расшатанного сознания.

Мне бы не хотелось заканчивать размышления над старым пацаном, но, боже, как же я пыталась избежать той фразы с картины. „Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь — и ты будешь плакать в одиночестве.“ Хотя я могла бы вставить её в аргументацию к муравьям, но не хочется. Пусть, это останется на вашей совести, или же вашей пищей для размышления: почему же эти слова в центре сюжета?




Родионова Алиса


здесь могла бы быть ваша рецензия, но пока ничего нет
= (
мой телеграм для связи @alytoill
почта dostayuporoshok@gmail.ru
пишите когда хотите однажды я прочитаю
Made on
Tilda